"Портал-Credo.Ru": Какие события в религиозной жизни России 2012 года Вы хотели бы выделить особо?
Константин Брендас: Я полагаю, что самые важные события, которые произошли в религиозной жизни, все-таки более негативны для Церкви в целом, для христианства и для религиозной жизни России. Я полагаю, что это происходит из-за того, что настоящей консолидации внутри нашего религиозного сообщества, несмотря на наличие ряда объединяющих структур, таких как Межрелигиозный совет России, Христианский межконфессиональный комитет стран СНГ и Балтии, Консультативный совет глав протестантских Церквей России, Совет муфтиев России и так далее, нет. Несмотря на то, что эти структуры есть, благодаря ли внешним силам или внутреннему нашему непониманию важности и значения единства и консолидации, именно из-за этого авторитет церквей и религиозных организаций, как минимум, не вырос.
К сожалению, иногда мы все еще живем парадигмами прошлого и пытаемся именно из этих парадигм – советских или каких-то иных, начала 90-х годов, — говорить с журналистами, с обществом.
Если говорить о вещах позитивных, то я здесь, конечно же, ограничусь нашим Союзом христиан веры евангельской – пятидесятников. У нас прошел замечательный ежегодный очередной малый собор наших церквей. Впервые он проходил не в столице — не в Москве, а в культурной столице — городе Санкт-Петербург, в прекрасном здании бывшего кинотеатра "Колизей", который ныне принадлежит одной из наших евангельских церквей.
Обсуждались три актуальнейших, на наш взгляд, вопроса. Во-первых, это служение Церкви мигрантам. И тема была озаглавлена как "Мигранты — вызов Церкви". Второй темой был вопрос ответственного родительства и, в большей степени, ответственного усыновления детей. И мы видим, как к концу года в общественно-политическом сознании наших сограждан этот вопрос зазвучал уже громогласно — как набатный колокол. Третья тема — это выделение земли и архитектура церковных зданий, храмов и молитвенных домов.
Эти три темы были очень достойно, на высоком профессиональном и духовном уровне, представлены. И есть понимание у наших епископов, старших пресвитеров и церквей важности воплощения того, о чем мы договорились, согласились и молились, в жизнь. Чтобы еще более эффективно служить Господу и служить народу страны, в которую Господь нас поселил, в которой мы родились. Это одно из наиболее значительных событий для нас в этом году.
- Кроме официальных мероприятий, происходили ли какие-то серьезные события внутри Вашей конфессии?
- Серьезные? На протяжении длительного времени продолжаются достаточно массивные проверки со стороны различных силовых, проверяющих, контролирующих органов нескольких десятков реабилитационных центров, которые окормляются, несут духовное попечение нашей Церкви. Это, причем, в разных регионах России: и в Сибири, и на юге, и на северо-западе страны.
Есть ряд судебных процессов. Но могу сказать, что в течение года мы выиграли порядка 25 судов и ни одного не проиграли. И могу сказать, что во многих случаях те люди или ведомства, которые пытались для достижения разных, в основном – коррупционных, целей уничтожить это доброе дело — некоммерческие центры социальной реабилитации для наркозависимых и алкоголиков — потерпели фиаско. И мы очень рады, что, несмотря на все эти препятствия, дестабилизацию, мы можем продолжать служить своему народу.
В этом году еще несколько тысяч молодых людей — парней и девушек — успешно прошли полный курс реабилитации и начали делать первые шаги в новой жизни, потому как вопрос восстановления после длительной наркотической зависимости очень непростой. И мы считаем, что достигли успеха не ранее, чем через три года трезвой жизни или стойкой ремиссии без срывов.
- Чего Вы ждете от наступающего 2013 года?
- Конечно, говоря из состояния определенной усталости к концу года, мне хочется воскликнуть словами апостола Иоанна в конце книги Откровений: "Ей, гряди Господи, Иисусе!" Но апокалиптических настроений среди протестантов и пятидесятников не наблюдается. Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый день и ночь быть готовыми к Его пришествию: хранить себя в святости, ходить прямыми путями, по силам и сверх сил служить Господу, Церкви Его, благовествуя, проповедуя Евангелие Христово и словом, и жизнью.
Мы ожидаем, что те поправки, которые попытались внести в связи с принятием закона об образовании в закон о свободе совести и о религиозных объединениях, при его чтении в начале следующего года не будут внесены. Я имею в виду проведение религиозных обрядов, церемоний и оборудование молитвенных комнат и зданий на территории и в помещениях общеобразовательных учебных заведений. Мы надеемся, что голос и наш, и представителей других религиозных объединений, и экспертов, и просто здравых людей будет услышан, и эта поправка исчезнет из новой редакции закона.
Также мы ожидаем, что наши обращения во многих регионах России, когда общины годами ждут предоставления земельного участка для строительства храмов, все-таки будут услышаны. И земельные участки будут выделены, причем достойные, для этого доброго дела.
Мы надеемся и ожидаем, что органы исполнительной власти повернутся лицом к тем социальным программам, проектам, организациям, которые делают и сделали уже очень много добра для своих сограждан. Это, опять же, и вопросы реабилитации, причем не только наркоманов и алкоголиков, но и людей, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства, вопросы, связанные с адаптацией детей, в том числе детей-инвалидов, с задержками развития, из детских домов и интернатов. И то, что декларируется на федеральном уровне — в частности, вступивший в силу уже продолжительное время закон о государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, — мы надеемся, что заработает.
А во всем остальном мы не ожидаем никаких особенных привилегий, мы хотим, чтобы буква закона — а у нас в России хороший закон в части вероисповедания и свободы совести — исполнялась. И чтобы никто, в зависимости от своего вероисповедания, ни прямо, ни косвенно не был причислен к гражданам второго сорта. Мы изжили из себя комплекс маргиналов и убеждены, что с приходом большей просвещенности в органах государственной власти на местах, иного качества и уровня подготовки и журналистов, которые зачастую берутся писать на религиозную тематику, абсолютно не владея предметом, а передавая чьи-то мнения или даже слухи, можно ожидать изменений в этой сфере.
Но самое, конечно, главное ожидание — это наши ожидания от нас самих. Мы надеемся, что наши руки не опустятся. Мы надеемся и будем прилагать все усилия, чтобы продолжать трудиться во славу Господа на благо нашего народа — как написано в книге пророка Даниила: "Люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать".
Беседовал Владимир Ойвин,
Источник: "Портал-Credo.Ru"
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.