В истории Церкви постоянно велись споры о том, как правильно верить, как стать верующим, и вообще что такое вера на самом деле.
Простая суть христианской веры описана апостолом Павлом в словах: «Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31).
Путь к спасению обозначен в Писании в очень простых выражениях, но, возможно, нет истины, по поводу которой возникало больше заблуждений, чем истина о том, что вера спасает душу.
Слово Божье велит верить. Во что? Нам велено верить в Иисуса — «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься». Как христиане мы осознаем истину о Божественной Троице — Отце, Сыне и Святом Духе, но именно только Бог-Сын, воплощенный в Иисусе Христе, открывает грешникам дверь к спасению и искуплению и приводит нас к Отцу, наполняя наши сердца Святым Духом.
Если человек хочет обрести веру в спасение, нужно, чтобы его вера была, прежде всего, обращена ко Христу. Изучая Евангелие, необходимо поверить в чудесную историю Его воплощения, что вечный и безграничный Бог стал младенцем и облекся в смертную плоть; что Царь Небесный стал слугой и Сыном Человеческим. Также нужно поверить в абсолютную праведность Христа: живя на земле, Он безупречно исполнял Закон Божий, в совершенстве повиновался Отцу и сохранил Свою непогрешимость. Его праведность покрыла нашу неправедность. И повиновением Его воле Небесного Отца мы были спасены. Также необходимо поверить в Его искупительную смерть на Голгофском Кресте.
«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:5—7).
Откровение о заместительной жертве за наш грех через Иисуса Христа играет важную роль во всем замысле о спасении. Бог справедлив, Он должен наказать грех; Бог милостив, Он хочет простить тех, кто поверит в Иисуса. Как Он может быть справедливым и милостивым? Он делает это, когда возлагает грехи человека, поверившего в спасение, на Христа.
На кресте Богом-Отцом Иисусу были вменены грехи всех людей. Таким образом правосудие настигло Христа. Он уплатил полную цену за наше искупление. И теперь те, кто смотрит на Христа как на заместительную жертву вместо себя и верит в Него, обретают спасительную веру.
Также мы должны поверить в физическое воскресение Иисуса Христа. Он умер, чтобы заплатить наши долги, а воскрес для нашего оправдания, чтобы стать нашим Посредником и Ходатаем пред Богом-Отцом.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тимофею 2:5,6).
«…посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25).
«Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:11,12).
Придти ко Христу, будучи «святым» (самоправедным), нетрудно. Но поверить «врачу», когда вы чувствуете себя неизлечимо «больным», довериться ему, принимать его «лекарство» — это настоящая вера.
Итак, предмет нашей веры — Христос, «…потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:19—21).
Апостол Павел говорит, что «вера от слышания». Конечно, но разве не все люди слышат, однако многие остаются неверующими? Откуда же приходит вера к человеку? Это происходит тогда, когда он слушает Евангелие (Слово Божие) и начинает ощущать нужду в Спасителе. Эту работу в сердце грешника совершает Дух Святой. Вскоре приходит осознание, что именно Христос является Спасителем, который ему нужен, и понимание, что сам грешный человек не в состоянии помочь самому себе. Он начинает верить в Иисуса Христа и принимает Его.
«Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Евангелие от Марка 2:17).
Если человек уверовал, он не будет осужден. Он грешил много лет, но все грехи его прощены. Он предстает перед Богом как невиновный, как будто никогда не грешил. Такова сила крови Иисуса Христа, что «верующий в Него не судится» (Евангелие от Иоанна 3:18).
Итак, с того момента, как человек начинает верить во Христа, он освобождается от вечного осуждения, ведь его грехи возложены на Иисуса, а Бог-Отец никогда не станет наказывать за одно преступление дважды, сначала — Христа, а потом — грешника.
Вот обетование, которое Бог дает верующему в Иисуса Христа:
«…как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Псалтирь 102:12,13).
Вера порождает свои плоды не мало-помалу, а в настоящее время. Разбойник на кресте был оправдан в тот момент, когда с верой обратился к Иисусу, висящему на кресте рядом с ним.
«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:33,34).
Результатом настоящей веры всегда будет изменившаяся жизнь человека. Только вера может изменить нашу внутреннюю природу, наше сердце. Это преображение всегда шокирует окружающих нас неверующих людей. Так изверг Савл, гнавший Церковь, превратился в апостола Павла. Блудница Мария Магдалина стала святой и чистой ученицей Иисуса Христа. Эта же вера способна преобразить каждого.
«…веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31).
Епископ Андрей Дириенко
Источник: ekklesiast.ru
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.