Так называемые поправки «закона Яровой» дают крайне широкое определение «миссионерской деятельности» и запрещают миссионерство вне специально предназначенных для этого законом помещений и мест.
Данное обстоятельство, а также нагнетание проблемы со стороны третьих лиц вызывает обеспокоенность многих верующих по порядку реализации своих прав на свободу вероисповедания и распространения религиозных убеждений особенно в жилых помещениях. Также активизировалась деятельность сторонних лиц, спекулирующих на слабом знании законодательства священнослужителями, и предлагающих религиозным объединениям на коммерческой основе разработать внутренние установления религиозной организации.
В юридический департамент участились обращения представителей религиозных объединений РОСХВЕ (п.) по вопросу раскрытия понятия, содержания и структуры внутренних установлений религиозной организации, в связи с этим сообщаем следующее:
Согласно ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ от 26.09.1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях»:
1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.
Понятие и содержание «внутренние установления религиозной организации» никакой из существующих нормативно-правовых актов не раскрывает.
В Законе о свободе совести законодатель разделяет понятия «устав» и «внутренние установления религиозной организации».
Устав – это учредительный документ, положения которого регулируются Конституцией РФ, гражданским законодательством РФ и контролируются государством.
Внутренние установления религиозной организации выходят за рамки чисто формального юридического документа, могут опираться на вероучительную практику, духовные устои и традиции религиозного объединения.
Внутренние установления религиозной организации могут регулировать вопросы концептуального, духовно-нравственного и этического характера, определять иерархическую и институционную структуру, порядок образования органов религиозной организации и их компетенцию, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, обязательные требования к содержанию духовного образования, религиозного обучения и воспитания, правила совершения богослужений, религиозных обрядов и ритуалов, правила поведения священнослужителей и верующих, профессиональные требования к священнослужителям, религиозному персоналу и иным сотрудникам и т.д.
Требования к форме внутренних установлений законодательством также не установлены. Они могут быть устными (обычаи, традиции, придания и т.д.) либо составлены в письменной форме. Единственное ограничение: внутренние установления не должны противоречить законодательству Российской Федерации, и религиозная организация не вправе осуществлять деятельность, не предусмотренную её уставом, хотя бы эта деятельность и основывалась на внутренних установлениях организации.
Все религиозные объединения, входящие в структуру РОСХВЕ (п.), в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», законами и другими нормативными актами, действующими на территории РФ, каноническими правилами Союза и другими официальными установлениями Союза, Уставом Союза. Простыми словами, религиозные объединения Союза подчиняются его Уставу и внутренним установлениям и руководствуются указанными документами в рамках своей деятельности.
Мы должны четко понимать, что внутренние установления – это не продукт творчества только юристов, адвокатов, философов или историков, если только речь не идет об искусственно созданной религии или религиозном сообществе. РОСХВЕ (п.) и ее церкви, как религиозное объединение, исповедует христианскую веру, выходящую за временные и территориальные рамки какого-либо государства.
Внутренние установления РОСХВЕ (п.) принимаются его компетентными органами: Собором, Правлением либо Духовным Советом, также проходят согласования с Экспертным Советом и подписываются Начальствующим епископом Союза.
В конце данного письма приведен перечень официальных документов РОСХВЕ (п.), составляющих внутренние установления Союза и церквей, входящих в его структуру. Все указанные документы находятся в открытом доступе на официальном сайте РОСХВЕ (п.): http://www.cef.ru/documents.
Согласно иерархии официальных документов РОСХВЕ (п.), утвержденной Собором Союза 16.10.2014 года:
«Абсолютным критерием в вопросах вероучения и практики Церкви для церквей и объединений Российского объединенного Cоюза христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз) является Слово Божье – Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. Все остальные документы, принятые Союзом, имеют силу лишь постольку, поскольку они не противоречат Писанию. В случае, если такое противоречие обнаружено, при принятии решений и в действиях следует руководствоваться Библией, а сам документ, в котором обнаружено это противоречие, подлежит скорейшему исправлению.
Иерархия документов Союза:
1 уровень: Уставные документы. К этому уровню документов относятся Устав, Основы вероучения и соответствующая им практика. Эти документы закладывают основание для существования и деятельности Союза. Фактически, без этих документов Союз не существует. Согласие с этими документами и их строгое исполнение – обязательное условие членства в Союзе. Принимаются Собором Союза.
2 уровень: Канонические правила – от слова «канон» – измерительная трость, точное и обязательное к исполнению правило. К каноническим правилам относят документы, определяющие наиболее важные вопросы служения церквей, входящих в Союз. Эти документы, как правило, связаны с вероучением, устройством церквей и другими вопросами, имеющими принципиальный и догматический характер; обязательны к выполнению всеми церквями Союза. Принимаются Собором Союза.
3 уровень: Концепции и Положения. Концепции – это документы, в которых выражены подходы и принципы служения Союза. К этим документам относится социальная позиция Союза, а также концепции в отношении конкретных направлений служения Союза (семья и брак, социальное служение, реабилитация и прочее). Положения – это регламентирующие документы, определяющие полномочия и действия того или иного органа (должностного лица) церкви. Например, положение о Духовном Совете Союза, положение о полномочных представителях Начальствующего епископа Союза в регионах РФ и др. Принимаются Правлением Союза, при необходимости утверждаются Собором Союза.
4 уровень: Методические рекомендации и практические руководства – документы, носящие рекомендательный характер. Относятся к вопросам, имеющим важное практическое значение, однако не имеющим принципиального вероучительного характера. Принимается Правлением Союза.
5 уровень: Официальные заявления – позиция Союза по частному вопросу или ситуации; носит принципиально разовый характер и не распространяется на другие вопросы и ситуации. Может быть сделано от лица Правления, Духовного Совета, либо Начальствующего епископа Союза, а также другими служителями Союза по поручению Правления, Духовного Совета либо Начальствующего епископа Союза».
Хотелось бы особо обратить внимание на «Положение о проведении богослужений, религиозных обрядов и церемоний в церквях РОСХВЕ (п.)».
Указанный документ определяет общие принципы проведения богослужений и иных ритуалов в церквях Союза, а также закрепляет общий порядок проведения богослужения в домашний церквях.
Приводим фрагмент «Положения о проведении богослужений, религиозных обрядов и церемоний в церквях РОСХВЕ (п.):
2. Дом, семья, домашний очаг есть домашняя церковь (Флм. 1:1). Богослужения в первоапостольской церкви проходили как в храме (культовом здании), так и по домам (Деян. 5:42). Домашние богослужения, включающие как членов семьи, так и приглашенных гостей, есть неотъемлемая часть христианской традиции и имеет библейское (евангельское) основание (Деян. 2:46-47, 5:42, 20:20,21, Флм. 1:1-4).
2.1.Домашние церкви (общины, собрания, группы, служения, ячейки) не имеют статуса и самостоятельности религиозного объединения, но являются одной из форм богослужения церквей Союза.
2.2. Богослужение в домашней церкви осуществляет рукоположенный священнослужитель либо иной служитель из числа духовно зрелых христиан и состоящих в заветных отношениях с Господом Иисусом Христом через святое водное крещение, который благословляется на служение духовным руководителем церкви.
2.3. Богослужения домашних церквей, как правило, проходят еженедельно и могут включать в себя все элементы богослужения либо только их часть: молитва, прославление Бога (песнопение), изучение Священного Писания (Библии – книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов), взаимное общение, свидетельства, призыв к покаянию, сбор пожертвования и десятины (Мал.3:10-12; 2 Кор. 9:6-11).
2.4. По благословению духовного руководства церкви служитель домашней церкви может совершать религиозные обряды, в том числе обряд крещения и обряд евхаристии (хлебопреломление, Святое Причастие, Вечеря Господня).
2.5. Богослужения малых групп (домашнее служение, молодежное служение, женское служение, детское служение, молитвенное служение, социальное служение, служение исцеления, Альфа-курс и т.д.) есть современная форма развития традиции домашней церкви. Богослужения малых групп являются одной из форм богослужения церкви, отличающейся составом участником, местом проведения или другими признаками.
Все служения, проходящие в церквях Союза (домашнее служение, молодежное служение, женское служение, детское служение, молитвенное служение, социальное служение, служение исцеления, Альфа-курс и т.д.) являются богослужением, в рамках которого в соответствии с ч. 2 ст. 16 и п. 3 ст. 24.1 Закона о свободе совести миссионерская деятельность граждан РФ от имени религиозной организации осуществляется беспрепятственно.
Церкви Союза должны проводить свои богослужения и обряды в соответствии с правилами указанного выше Положения, при этом они руководствуются своими внутренними установлениями, напомним, как письменными, так и устными, могут детализировать их, но они не должны противоречить внутренним установлениям РОСХВЕ (П.).
ПЕРЕЧЕНЬ ВНУТРЕННИХ УСТАНОВЛЕНИЙ РОСХВЕ (п.):
1. Библия – канонические книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.
2. Основы вероучения и соответствующая ему практика РОСХВЕ (п.).
3. Канонические правила:
3.1. Канонические правила рукоположения священнослужителей РОСХВЕ (п.);
3.2. Канонические правила о церковных взысканиях РОСХВЕ (п.).
4. Концепции и Положения:
4.1.Концепция отношения к экономической деятельности РОСХВЕ (п.);
4.2.Концепция по вопросам семьи и супружеских отношений РОСХВЕ (п.);
4.3.Концепция социальной реабилитации людей, страдающих химической зависимостью РОСХВЕ (п.);
4.4.Концепция образования Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) РОСХВЕ (п.);
4.5.Концепция отношения к проблеме ВИЧ/СПИД РОСХВЕ (п.);
4.6.Положение о членстве в РОСХВЕ (п.);
4.7.Положение о полномочных представителях Начальствующего епископа РОСХВЕ (п.) в регионах РФ;
4.8.Положение о Духовном Совете Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) РОСХВЕ (п.);
4.9.Положение о Комиссии по этике при Духовном Совете Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) РОСХВЕ (п.);
4.10.Положение об Экспертном Совете Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) РОСХВЕ (п.);
4.11.Положение о Счетной Комиссии Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) РОСХВЕ (п.);
4.12. Положение об удостоверении священнослужителя РОСХВЕ (п.);
4.13.Положение об Экономическом Совете при Правлении РОСХВЕ (п.);
4.14.Положение о Координационном Совете реабилитационных служений Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) РОСХВЕ (п.);
4.15.Положение о проведении богослужений, религиозных обрядов и церемоний в церквях РОСХВЕ (п.).
5. Методические рекомендации и практические руководства:
5.1. Регламент заседаний Правления РОСХВЕ (п.);
5.2. Методические рекомендации священнослужителям по вопросам супружества, развода и повторного брака РОСХВЕ (п.);
5.3. Этические нормы священнослужителя в отношении финансов РОСХВЕ (п.);
5.4. Иерархия официальных документов РОСХВЕ (п.).
Официальные заявления и позиции:
- Официальное заявление Председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Васильевича Ряховского об оправданности легализации намеренного умерщвления безнадежно больных (эвтаназия);
- Официальное заявление Председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Васильевича Ряховского в поддержку решения епископов Украины касательно Сандея Аделаджи;
- Официальное заявление Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно участия церквей Союза в проекте «Ощути силу перемен»;
- Официальное заявление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по деятельности общественной организации «Преображение России»;
- Официальное заявление Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Васильевича Ряховского по деятельности Владимира Мунтяна;
- Официальное заявление Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Васильевича Ряховского по деятельности Сергея Проценко;
- Официальное заявление Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Васильевича Ряховского о возникающем разделении между христианами России и Украины «Сохранить любовь и не допустить ненависти в свое сердце – вот задача христиан России и Украины»;
- Позиция Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно введения универсальных электронных карт.
- Позиция Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно производящих разделения и споры;
- Приложение № 1 к Позиции Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно производящих разделения и споры «О заблуждении «учения о возвращении к еврейским корням Церкви»;
- Приложение № 2 к Позиции Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно производящих разделения и споры «О «речном движении».
- Социальная позиция протестантских церквей России;
- Официальное заявление Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) об учении и деятельности пастора Виктора Музычук, г. Сакраменто, США;
- Официальное заявление Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) об отношении к Сандею Аделаджа.
- Официальное заявление Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по деятельности Николая и Анны Черненко.
- Официальное заявление Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по деятельности Алексея Пронькина.
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.