Принят Учредительной Конференцией 1 марта 1995 года.
Изменения и дополнения внесены Генеральной Конференцией 15 октября 1997 года;
Изменения и дополнения утверждены Внеочередной Генеральной Конференцией 19 октября 2007 года.
Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ С. В. Ряховский
Устав
Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) г. Москва
2007г.
2.3. Для осуществления своей уставной деятельности Союз в установленном законом порядке имеет право:
2.4. В своей уставной деятельности Союз придерживается принципов межконфессионального сотрудничества христианских церквей.
3. Порядок образования, структура и управление.
3.1. Союз образован на основе свободного волеизъявления местных и централизованных религиозных организаций, объединившихся в установленном законом порядке.
3.2. В структуру Союза входят религиозные объединения различных направлений христиан веры евангельской (пятидесятников): религиозные группы, местные религиозные организации, централизованные религиозные организации, духовные образовательные учреждения, учрежденные, созданные, или вошедшие в состав Союза, в соответствии с положениями данного Устава.
3.3. Членами Союза могут быть действующие на территории Российской Федерации местные религиозные организации (поместные церкви, общины, миссии и др.) и централизованные религиозные организации, придерживающиеся одного из направлений вероучения христиан веры евангельской (пятидесятников), признающие Основы вероучения Союза и настоящий Устав.
3.4. Членами Союза являются религиозные организации, отвечающие требованиям ст.3.3 настоящего Устава и оформившие свое членство в Союзе, внесшие соответствующую запись о принадлежности к Союзу в свои Уставы.
3.5. Прием в члены Союза осуществляется Правлением Союза. Основанием для рассмотрения вопроса о приеме в члены Союза является письменное заявление религиозной организации. К заявлению прилагаются решение правомочного органа религиозной организации о своем вступлении в Союз и копии учредительных документов, а также иные документы в соответствии с положениями о членстве в Союзе. Прием в члены Союза оформляется решением Правления и подтверждается Свидетельством установленного образца, заверенным печатью Союза и подписью Председателя Союза.
3.6. Члены Союза имеют право:
3.7. Члены Союза обязаны:
- выполнять требования настоящего Устава;
- выполнять решения руководящих органов Союза;
- соблюдать внутренние установления Союза;
- укреплять авторитет Союза и участвовать в проведении в жизнь его задач.
3.8. Основанием для исключения из членов Союза является уклонение религиозной организации, являющейся членом Союза, от вероучения христиан веры евангельской (пятидесятников), изложенного в Основах вероучения Союза, а равно неоднократное либо грубое нарушение им внутренних установлений Союза и положений настоящего Устава. Решение об исключении из Союза принимает Правление большинством в 2/3 голосов от присутствующих на заседании членов Правления по представлению Председателя или по письменному обращению не менее 1/3 членов Союза. Правление вправе по своей инициативе, а по письменному требованию не менее 1/3 членов Союза обязано, приостановить членство члена Союза на время рассмотрения вопроса и до вынесения окончательного решения Правлением Союза.
3.9. Высшим органом Союза является Генеральная Конференция представителей религиозных организаций, являющихся членами Союза, по норме представительства: одна местная религиозная организация — один голос; одна централизованная религиозная организация — один голос плюс по одному дополнительному голосу за каждую входящую в ее структуру религиозную организацию. Одно лицо может представлять на Генеральной Конференции несколько организаций, что должно подтверждаться письменной доверенностью или официальным решением полномочного органа делегировавшего данному лицу право своего голоса.
3.10. Генеральная Конференция созывается Правлением Союза не реже одного раза в четыре года. Внеочередная Генеральная Конференция может быть созвана по решению Правления, по требованию не менее 1/3 членов Правления или не менее 1/2 членов Союза. Кворум Генеральной Конференции образует 1/2 членов Союза, кроме вопросов ликвидации и реорганизация Союза требующих не менее 2/3 голосов членов Союза. Председательствующим на Генеральной Конференции является Председатель Союза, а в случае его отсутствия, председательствующим избирается один из первых заместителей Председателя.
3.11. Решения Генеральной Конференции по всем вопросам принимаются простым большинством голосов представленных на заседании членов Союза, кроме вопроса избрания Председателя Союза, требующего большинство в 2/3 голосов представленных на заседании членов Союза, а также вопросов принятия Устава Союза, внесения изменений и дополнений в Устав, ликвидации и реорганизации Союза, требующих большинство в 2/3 голосов членов Союза.
3.12. Генеральная Конференция правомочна принимать решения по любым вопросам деятельности Союза. Исключительной компетенцией Генеральной Конференции являются:
3.13. Постоянно действующим духовным органом Союза является Духовный Совет. Духовный Совет состоит не менее чем из семи человек, включая Председателя Союза и одного из его первых заместителей, которые входят в состав Духовного Совета по должности. Остальные члены Духовного Совета избираются Генеральной Конференцией Союза по представлению Председателя Союза, из числа духовных руководителей централизованных религиозных организаций являющихся членами Союза, епископов Союза, священнослужителей Союза имеющих духовный опыт и практику церковного служения. В период между проведением Генеральных Конференций Союза допускается кооптация в состав Духовного Совета новых членов соответствующих требованиям к члену Духовного Совета данного Устава. Кооптация происходит решением Правления Союза большинством в 2/3 голосов членов Правления по представлению Председателя Союза при условии обязательного последующего утверждения кооптированных членов ближайшей Генеральной Конференцией Союза.
3.14. Духовный Совет принимает решения на своих заседаниях, которые созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Внеочередное заседание Духовного Совета может быть созвано Председателем Союза или по требованию не менее 1/2 его членов. Председательствующим на заседаниях Духовного Совета является Председатель Союза, а в случае его отсутствия, первый заместитель Председателя Союза, являющийся по должности членом Духовного Совета в соответствии с п.3.25.
3.15. Решения Духовного Совета по всем вопросам принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Духовного Совета, кроме вопроса снятия духовного сана со священнослужителя Союза, требующего большинство в 2/3 голосов присутствующих на заседании членов Духовного Совета, а также вопросов внесения изменений и дополнений в Основы вероучения и соответствующей ему практики Союза и в канонические правила Союза.
3.16. Духовный Совет правомочен принимать решения по любым духовным вопросам деятельности Союза. Компетенцией Духовного Совета являются:
3.17. Решением Духовного Совета при нем могут создаваться комиссии, комитеты и иные временные и постоянно действующие органы для решения духовных вопросов.
3.18. Постоянно действующим руководящим органом Союза является Правление. В состав Правления по должности входят Председатель Союза, заместители Председателя Союза и руководители централизованных религиозных организаций, являющихся членами Союза (по квоте — один руководитель от одной централизованной религиозной организации). Руководитель централизованной религиозной организации — член Правления Союза вправе делегировать на заседание Правления Союза своего полномочного представителя. Его полномочия должны включать право голосовать от имени своей организации по всем вопросам повестки дня Правления и подтверждаться письменной доверенностью.
3.19. Правление принимает решения на своих заседаниях, которые созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Внеочередное заседание Правления может быть созвано Председателем Союза или по требованию не менее 1/3 членов Правления. Кворум Правления образует 1/2 его членов или их полномочных представителей. Председательствующим на заседаниях Правления является Председатель Союза, а в случае его отсутствия, председательствующим избирается один из первых заместителей Председателя Союза.
3.20. Решения Правления по всем вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, кроме вопроса об исключении из Союза требующего большинства в 2/3 голосов. В случае равенства голосов при голосовании Председатель Союза пользуются правом решающего голоса. Допускается принятие решения путем заочного опроса (телеконференция, факсимильная связь, электронная почта, почтовое сообщение) всех членов Правления. Решения Правления в месячный срок рассылаются всем членам Союза.
3.21. Правление подотчетно Генеральной Конференции и организует выполнение ее решений. В компетенцию Правления входит:
3.22. Правление вправе принимать решения по другим вопросам деятельности Союза, не входящим в исключительную компетенцию Генеральной Конференции.
3.23. Руководство текущей деятельностью Союза осуществляет Председатель Союза, избираемый Генеральной Конференцией сроком на четыре года, с правом неоднократного переизбрания на новый срок. Председатель Союза избирается из числа священнослужителей рукоположенных в соответствии с Каноническими правилами Союза и имеющих опыт духовного служения. Председатель Союза осуществляет духовное и административное руководство Союзом.
3.24. Председатель Союза имеет право без доверенности действовать от имени Союза, представлять его интересы во всех отечественных и иностранных организациях, распоряжаться имуществом и средствами Союза в пределах утвержденного Правлением бюджета, заключать договоры, в т.ч. трудовые, выдавать доверенности, открывать в банках расчетный и другие счета, издавать приказы и распоряжения, обязательные для работников аппарата Союза, а также осуществлять иные полномочия, возлагаемые на него Генеральной Конференцией или Правлением Союза. В компетенцию Председателя Союза также входит утверждение штатного расписания работников аппарата Союза.
3.25. Два первых заместителя и заместители Председателя назначаются на срок полномочий Председателя Союза. Полномочия первых заместителей распределяются следующим образом:
Должностные обязанности первых заместителей и заместителей Председателя Союза определяются Правлением.
3.26. Ревизионная комиссия избирается Генеральной Конференцией в составе трех человек сроком на четыре года. В состав ревизионной комиссии не могут входить Председатель Союза, первые заместители и заместители Председателя Союза, члены Правления, главный бухгалтер и руководители структурных подразделений аппарата Союза.
3.27. Ревизионная комиссия не реже одного раза в год осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности Союза, состояния и учета материальных ценностей. О результатах проверки комиссия докладывает Генеральной Конференции и Правлению Союза.
4. Религиозные объединения, входящие в структуру союза.
4.1. Уставы вновь создаваемых местных и централизованных религиозных организаций, желающих войти в структуру Союза или стать его членами утверждаются их учредителями и согласовываются с Правлением Союза. Уставы религиозных организаций, образуемых Союзом, утверждаются Правлением Союза. В таком же порядке вносятся изменения и дополнения в Уставы религиозных организаций, входящих в структуру Союза или являющиеся его членами.
4.2. Духовные руководители религиозных объединений, входящих в структуру Союза, избираются или ставятся на служение в порядке, предусмотренном каноническими правилами Союза и Уставом религиозной организации. Духовный Совет Союза вправе внести на рассмотрение религиозного объединения представление о несоответствии их духовного руководителя занимаемому служению и рекомендовать его отстранение от занимаемой должности или применение иных мер в соответствии с Каноническими правилами и иными внутренними установлениями Союза.
4.3. Религиозные объединения, входящие в структуру Союза, участвуют в финансировании деятельности Союза в порядке, определяемом Генеральной Конференцией и Правлением Союза.
5. Источники образования денежных средств и иного имущества союза. Финансово-хозяйственная деятельность союза.
5.1. Средства Союза формируется за счет:
5.2. Средства Союза расходуются на возмещение материальных затрат, связанных с осуществлением уставной деятельности, приобретение необходимого имущества, строительство зданий религиозного назначения, благотворительные и другие не противоречащие настоящему Уставу цели, на оплату труда работников Союза, уплату налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
5.3. Союз имеет право оказывать пожертвования религиозным организациям и объединениям входящим в его структуру, религиозным организациям других конфессий и некоммерческим организациям.
5.4. За жертвователями, дарителями и завещателями признается право целевого назначения их вкладов.
5.5. В собственности Союза могут находиться здания, земельные участки, имущество религиозного и богослужебного назначения, культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), а также объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, денежные средства (в т.ч. в иностранной валюте) и иное имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности.
5.6. Союз может иметь собственность на территории других государств.
5.7. В своей уставной деятельности Союз может использовать земельные участки, здания и другое имущество, предоставляемые ему государственными, муниципальными, общественными, религиозными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.8. Средства Союза расходуются только на достижение целей, определенных настоящим Уставом, и не могут распределяться между его членами.
5.9. Для обеспечения своей уставной деятельности Союз имеет право нанимать граждан по трудовому договору (контракту). Оплата и другие условия труда работников аппарата Союза определяются руководством Союза в соответствии с действующим трудовым законодательством.
5.10. Работники аппарата Союза подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.11. Союз в установленном порядке ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность. Ответственным за достоверность и сохранность отчетной документации является первый Заместитель Председателя — Управляющий делами Союза.
6. Порядк внесения изменений и дополнений в устав.
6.1. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся по решению Генеральной Конференции 2/3 голосов членов Союза представленных на заседании и подлежат регистрации в установленном законом порядке.
7. Ликвидация и реорганизация союза.
7.1. Ликвидация Союза осуществляется по решению Генеральной Конференции 2/3 голосов членов Союза, а также по другим основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
7.2. Реорганизация Союза осуществляется по решению Генеральной Конференции 2/3 голосов членов Союза в порядке, определяемом гражданским законодательством.
7.3. Имущество и средства Союза, ликвидируемого по решению Генеральной Конференции, после удовлетворения требований кредиторов направляются на уставные цели.
7.4. Документы по штатному составу работников аппарата Союза после ликвидации Союза передаются на государственное хранение в установленном законом порядке.
7.5. Решение Генеральной Конференции о ликвидации Союза представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию религиозных организаций для принятия решения о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.