Бухгалтерская отчетность РО.
Основными нормативными актами, регулирующими состав, содержание, порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности и сроки ее представления, являются:
- Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.96. «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями);
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98. № 34н (разделы 3,4) (в редакции Приказов Минфина РФ от 30.12.99. № 107н, от 24.03.2000. № 31н);
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина РФ № 43н от 06.07.99.;
- Приказ Минфина РФ от 22.07.03. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
- Приказ Минфина РФ от 14.11.03. № 102н «О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики».
Достаточно распространенным является ошибочное мнение, что религиозная организация, не ведущая предпринимательской деятельности, не должна представлять в налоговые органы и органы статистики бухгалтерскую отчетность.
Согласно п. 2 ст. 15 Федерального Закона №
129-ФЗ «О бухгалтерском учете» составлять квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность обязаны все организации (исключением являются лишь бюджетные и общественные организации — для них определен специальный порядок).
В соответствии со ст. 32 Федерального закона №
7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация (а значит, и религиозная организация в том числе) ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ, предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам в соответствии с законодательством РФ.
Федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» №
125-ФЗ не содержит никаких особых положений, касающихся отчетности религиозных организаций. Кроме того, представление бухгалтерской отчетности не является нарушением п. 2 ст. 4 Закона
125-ФЗ, согласно которому государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, т. к. контроль за соблюдением законодательства о бухгалтерском учете не является вмешательством во внутреннюю деятельность религиозных организаций и не нарушает их внутренних установлений.
Однако, для религиозных организаций существуют некоторые особенности представления отчетности.
В Разъяснении Госналогслужбы РФ от 22.05.95. № ВГ-
6—01/286 указывалось, что от религиозных организаций, являющихся юридическими лицами, но не имеющих объектов обложения налогами, не требуется представление налоговым органам расчетов налогов, бухгалтерских отчетов и балансов.
Письмом МНС от 12.01.99. № ГБ-
6—02/20@ «О представлении религиозными объединениями расчетов по налогам» эти льготы были подтверждены и конкретизированы, кроме того, религиозным организациям было разрешено представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях вне зависимости от среднесписочной численности работающих.
Таким образом, религиозные организации, не имеющие объектов налогообложения (при исчислении налога на доходы физических лиц с заработной платы сотрудников РО выступает в качестве налогового агента), освобождались от представления отчетности налоговым органам (но не органам статистики). Обратим внимание, что при этом религиозные организации не освобождались от ведения бухгалтерского учета!
Однако, Письмом МНС от 06.06.02. № ВГ-
6—02/800 признаны утратившими силу (причем с 01.01.02.) вышеупомянутые Разъяснения Госналогслужбы № ВГ-
6—01/286 и Письмо МНС № ГБ-
6—02/20@.
Разъяснения по вопросу отчетности религиозных организаций последовали только через год. В Письме МНС РФ от 16.05.03. № ВГ-
6—02/563 по согласованию с Минфином РФ сообщалось, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренными налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность. При возникновении объектов налогообложения религиозные организации представляют в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, в период с 06 июня 2002г. по 16 мая 2003г. все религиозные организации должны были составлять промежуточную (квартальную) и годовую бухгалтерскую отчетность и представлять ее в налоговые органы в общеустановленном порядке.
В отношении вышеупомянутого Письма МНС РФ от 16.05.03. заметим, что:
во-первых, в нем говорится о предоставлении бухгалтерской отчетности только налоговым органам, а значит порядок представления бухгалтерской отчетности органам статистики сохраняется;
во-вторых, речь идет только о бухгалтерской отчетности, значит налоговая отчетность представляется религиозными организациями на общих основаниях в соответствии с порядком, установленным налоговым кодексом для каждого вида налогов;
в-третьих, практически все религиозные организации, как минимум, имеют в качестве объекта налогообложения заработную плату сотрудников — по единому социальному налогу, который является «налогом, предусмотренным налоговым законодательством». Поэтому для налоговых органов существуют основания для требований обязательной сдачи религиозными организациями бухгалтерской отчетности, даже в случае, если ими не осуществляется предпринимательская деятельность.
В бухгалтерской отчетности отражаются итоговые данные, характеризующие имущественное и финансовое положение организации, результаты ее хозяйственной деятельности. Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета.
Приказ Минфина РФ № 67н от 22.07.03. «О формах бухгалтерской отчетности» вступил в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2003г и утвердил новые типовые формы бухгалтерской отчетности. В связи с этим утратили силу действовавшие ранее Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций«, утв. Приказом Минфина РФ № 60н от 28.06.2000г.
В соответствии с п. 2 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ № 67н от 22.07.03. бухгалтерская отчетность состоит из:
- Бухгалтерского баланса (форма № 1);
- Отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
- Отчета об изменениях капитала (форма № 3);
- Отчета о движении денежных средств (форма № 4);
- Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- Пояснительной записки;
- Аудиторского заключения (представляется в обязательном порядке только в случае, если организация подлежит обязательному аудиту).
В соответствии с п. 4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма № 3),Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) при отсутствии соответствующих данных, кроме того некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).
В отношении формы № 4 «Отчет о движении денежных средств» отметим следующее. Согласно п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ все некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой отчетности форму № 4 «Отчет о движении денежных средств» (без каких-либо условий). Такая же формулировка содержалась и в действовавших ранее Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 13.01.2000. № 4н. Новые Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 22.07.03. № 67н, содержат условие непредставления формы № 4 некоммерческими организациями: «при отсутствии соответствующих данных». Однако, заметим, что Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ является нормативным документом более высокого уровня и в настоящее время действует в полном объеме, поэтому, по мнению автора, религиозные организации могут воспользоваться п. 85 этого Положения и не представлять форму № 4 в составе годовой отчетности.
В отношении формы № 6 «Отчет о целевом использовании средств» отметим следующее. Представление формы № 6 является обязательным только для общественных объединений. Минфин РФ рекомендует (но не обязывает) включать данную форму в состав годовой бухгалтерской отчетности всем некоммерческим организациям (п. 4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ № 67н). Поэтому религиозные организации могут включать в состав отчетности форму № 6 «Отчет о целевом использовании средств» по своему усмотрению.
Промежуточная бухгалтерская отчетность (за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев отчетного года) представляется в течение 30 дней по окончании отчетного периода в составе:
Бухгалтерский баланс ( форма № 1);
Отчет о прибылях и убытках ( форма № 2)
Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании отчетного года. В состав годовой отчетности религиозной организации входят:
Бухгалтерский баланс ( форма № 1);
Отчет о прибылях и убытках ( форма № 2);
Формы № 3, № 5 — при наличии соответствующих данных;
Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6) — по усмотрению организации;
Пояснительная записка.
В настоящее время организациям дано право самостоятельно разрабатывать и утверждать формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к Приказу Минфина РФ № 67н. Организации имеют право представлять бухгалтерскую отчетность по формам, приведенным в приложении к Приказу Минфина РФ № 67н, в случае, если показатели, приведенные в этих образцах форм, позволяют соблюдать требования к бухгалтерской отчетности, изложенные в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и иных положениях по бухгалтерскому учету (п. 5 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ № 67н).
В соответствии с п. 13 Приказа Минфина № 67н некоммерческая организация при принятии формы бухгалтерского баланса (форма № 1) в разделе «Капитал и резервы» вместо групп статей «Уставный капитал», «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» включает группу статей «Целевое финансирование».
Отметим, что в случае наличия у религиозной организации доходов, отличных от целевых средств, (например, внереализационных и операционных) в промежуточной отчетности должны быть отражены данные по строке 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» формы № 1, в этом случае статью (или группу статей)»Целевое финансирование следует включить не вместо, а дополнительно к группам статей, указанным в образце формы № 1, при этом вводимым статьям следует присвоить код, отличный от уже используемых в образце форма № 1.
Обратим внимание, что Приказом Минфина РФ № 67н в правила составления бухгалтерской отчетности внесена принципиально новая норма. Ранее предписывалось проставлять прочерки в строках и графах, в которых отсутствовали показатели. Теперь строки и графы, показатели по которым у организации отсутствуют, не включаются в формы бухгалтерской отчетности (п. 5 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ № 67н).
Кроме того, в образцах форм отчетности (кроме бухгалтерского баланса) не указаны коды строк. Организации самостоятельно кодируют используемые ими строки. При этом целесообразно воспользоваться кодами, утвержденными совместными Приказами Минфина РФ № 102н от 14.11.03. и Госкомстата РФ № 475 от 14.11.03. «О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики», в котором приведены коды строк для всех форм отчетности, включая форму № 6 «Отчет о целевом использовании средств». Согласно п. 2 указанного Приказа № 102н, при представлении организацией в территориальный орган Государственного комитета РФ по статистике годовой бухгалтерской отчетности организации проставляют коды строк по соответствующему показателю, согласно прилагаемым Кодам показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики.
Однако, в Приказе Минфина РФ № 102н в форме № 1 отсутствуют строки и соответствующие коды по статье целевое финансирование, поэтому религиозным организациям следует присвоить код для этой статьи самостоятельно.
При отражении данных в бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что если в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатель должен вычитаться из соответствующих показателей (данных) при исчислении соответствующих данных (промежуточных, итоговых и пр.) или имеет отрицательное значение, то в бухгалтерской отчетности этот показатель отражается в круглых скобках (непокрытый убыток, себестоимость товаров, продукции, работ, услуг, убыток, проценты к уплате, операционные расходы, направление денежных средств, выбытие ОС и пр.) (п. 12 р. II Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности).